乐亭县毛庄镇筑牢“三面墙”营造健康安全生产生活环境-中国乐亭
1946韦德 | 加入收藏 | 微信号:乐亭发布
您现在的位置:中国乐亭 >> 新闻动态>> 乡镇动态>> 正文内容

乐亭县毛庄镇筑牢“三面墙”营造健康安全生产生活环境

文章来源: 作者: 发布时间:2018年05月24日 点击数: 字体:

为遏制各类安全生产隐患发生,乐亭县毛庄镇筑牢“三面墙”,全面落实食品安全、安全生产工作网格化、常态化、制度化管理,给全镇百姓营造一个健康安全的生产生活环境。

建立网格管理机制,筑牢安全“监管墙”。该镇坚持把食品安全、安全生产工作作为党政“一把手”工程,严格落实“三个坚持”,全面筑牢安全“监管墙”。即坚持定期下企业、下农村排查安全隐患,形成全面落实预警、应急救援和责任追究“三位一体”的安全监督管理机制;坚持每月召开一次安全工作专题调度会议,听取职能部门及各村协管员关于安全稳定工作的情况汇报,随时掌握存在的安全隐患,做到防范未然;坚持不定期开展一次“安全大体检”,以节假日和重大活动期间为重要时段,以企业、学校、农村及人口密集活动场所为重点区域,做到随时发现隐患,随时排查。

建立常态检查机制,筑牢安全“保障墙”。该镇建立“月检查”制度,坚持明查暗访相结合,对全镇涉及到食品安全、安全生产领域每月随机抽查20家责任单位,以常态化检查不断拧紧责任链条,强化底线思维,全面履行安全工作责任。食品安全领域以会里集市、学校周边小摊点、超市、流动饭店、食品店为重点,以严查证照、台帐、质量为手段开展食品安全专项检查,对发现的问题食品严格执行处理机制及时追究处置,确保百姓食品安全。安全生产领域以企业、加油站、生产作坊、饭店、浴池为重点,全面排查辖区内企业、学校和人员密集场所的消防隐患、用电安全等,对发现的安全隐患实行“零容忍”,彻底整改,不留后患。

建立责任追究机制,筑牢安全“责任墙”。该镇坚持落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”,不断强化镇村干部抓安全工作的责任意识。一是镇政府与各村党支部书记、企业签订《安全生产责任书》,严格落实属地管理责任、监管责任和企业主体责任。二是按照有责、有岗、有人、有措施、落实监管职责和督导问责的“四有两责”工作要求,进一步将食品安全、安全生产工作责任细化到岗、到人,做到“责任全覆盖,监管无盲区”。三是严格责任落实和追究制度,将安全工作各项指标作为镇村干部和协管员的一项重要考核指标,以“零容忍”的姿态加大对安全事故的责任追究及处罚力度,以“严惩重处”全面落实食品安全、安全生产工作的常态化。

[打印文章] [添加收藏]
更多