1946韦德 | 加入收藏 | 微信号:乐亭发布
您现在的位置:中国乐亭 >> 新闻动态>> 乐亭动态>> 正文内容

乐亭县召开安全生产工作会议

文章来源: 作者:摄影 薛晓明 发布时间:2018年04月13日 点击数: 字体:

4月12日,乐亭县召开安全生产工作会议,贯彻落实全国、省、市安全生产会议精神,总结2017年全县安全生产工作,安排部署2018年重点工作,动员全县上下进一步统一思想,明确任务,细化措施,狠抓落实,推动全县安全生产工作再上新台阶。县领导张福林、孙志东、石井满、李亚峥、王剑秋、马立存、张海民、张丽杰出席会议。

张福林指出,要认清形势,着眼大局,站在讲政治的高度抓好安全生产工作,充分认识到抓好安全生产是“十九大”开局之年的政治任务,是发展民生事业的基本保障,是创造优质营商环境的根本需求。各部门和各单位务必要深刻认识当前安全生产工作任务的艰巨性,在思想上把安全红线当成生命线、高压线和责任线,时刻绷紧安全生产这根弦,切实做到组织领导上一刻不能削弱,工作措施上一丝不能放松,下大力气解决影响我县安全发展的重点、难点问题,坚决遏制各类安全事故发生,确保我县安全稳定的发展环境。

张福林强调,要压实责任,勇于担当,以如履薄冰的态度守住安全生产红线。一是“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”安全生产责任体系要落地生根。二是各行业领域安全生产监管责任要压紧砸实。三是企业作为安全生产主体责任要自主落实。要以“敢抓敢管敢破敢立敢为”的精神,做到“负责必明责,履职必尽责,失职必追责”。要坚持“谁主管谁负责、谁检查谁负责、谁签字谁负责”的原则,加强安全生产监督管理,牢固树立“严管就是厚爱”理念,摆正严管重罚与为企业搞好服务之间的关系,始终牢记安全生产是实打实、硬碰硬的工作,必须依法治安、铁腕治安、敢抓严管,不可有任何懈怠、半点疏忽。

张福林要求,要狠抓执法,重拳出击,拿出干实事的魄力推进安全生产工作。开展安全生产大检查,既要和日常检查挂上钩,保证工作开展的连续性,又要在检查深度和广度上下功夫。各部门、各单位要立足于本行业领域特点,以危险化学品、冶金、烟花爆竹、道路交通、建筑施工、人员密集场所等行业领域为重点,集中开展大规模专项整治行动,对非法违法行为,要按照“四个一律”“五个一批”严肃处理,做到严密监控,对整改不力、引发事故的,要坚决予以问责。

张福林要求,要多措并举,创新改革,把握新时代的要求构建安全监管长效机制。要着眼于解决发展中存在的突出矛盾和问题,推动安全生产整体水平提升。要筑牢安全生产防控体系,既要强化事前监管,完善项目安全论证体系,又要变事后监管为事中监管,对自查不认真、整改不到位,存在较大隐患的企业,实行顶格处罚,直至关停。要创新举措,打造“科技兴安”新高地,借力第三方技术和专业优势,构建起多层次、多方式的安全生产公共服务社会化供给体系,提升全县安全监管执法专业化水平。

对于当前全县消防安全形势,张福林强调,要深化基层防控,着力夯实公共消防安全基础,从高标准整治火灾隐患。要积极营造消防安全宣传新格局,在实际工作中,做到“举一反三”“防微杜渐”,真正把各项工作往细里抓、往实里抓,确保不出现重大火灾事故,切实保护好人民群众的生命财产安全。

孙志东就贯彻落实会议精神讲了意见,他要求各级各部门要切实按照本次会议确定的目标任务和工作要求,制定具体的工作方案和措施,要强化督导检查,严格落实安全生产责任,要强化宣传教育和应急值守,确保全县安全生产形势持续稳定。

会上,张福林代表县政府与责任单位代表签订了2018年度安全生产目标管理责任书。王剑秋宣读了《乐亭县安全生产委员会关于表彰2017年度安全生产目标管理先进单位的决定》。马立存通报了2017年全县安全生产工作, 并对2018年重点工作进行安排部署。乐亭经济开发区、乐亭镇、消防大队就做好2018年安全生产工作进行了表态发言。

[打印文章] [添加收藏]
更多