1946韦德 | 加入收藏 | 微信号:乐亭发布
您现在的位置:中国乐亭 >> 新闻动态>> 乐亭动态>> 正文内容

乐亭县召开全县聚焦打好精准脱贫攻坚战专题培训班会议

文章来源: 作者: 发布时间:2018年06月15日 点击数: 字体:

6月15日上午,乐亭县在县文化中心召开全县聚焦打好精准脱贫攻坚战专题培训班会议,县委副书记孙自生,县委常委、组织部长兼统战部长李亚铮出席会议。所有帮扶责任人、县直各帮扶责任人派出单位主管领导、乡镇主管领导和业务骨干、县扶贫领导小组成员单位分管领导及县扶贫办全体同志(含督导组全体成员),共计约500人左右参加会议。

孙自生作开班动员。他指出,要进一步提高政治站位,深入学习领会习近平总书记扶贫开发战略思想,这是打赢脱贫攻坚战的行动指南。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的突出短板和底线目标,纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,摆在治国理政的重要位置,以前所未有的力度推进。我们要从旗帜鲜明讲政治的高度,切实增强“四个意识”,自觉用习近平总书记扶贫开发战略思想武装头脑、指导实践、推动工作。

孙自生要求,要认真审视乐亭脱贫攻坚的形势任务,严格掌握政策标准,以问题的彻查彻改推动工作落实。扶贫政策宣传和落实需进一步加强,特别是入村入户宣传存在薄弱环节,部分贫困户不知道应享受的政策。全社会参与扶贫工作的氛围需进一步浓厚,专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫的大扶贫格局仍待完善。精准帮扶力度还需加强。部分贫困户帮扶措施缺乏针对性,帮扶单位和帮扶责任人制定的具体帮扶计划和措施仍需完善。落实脱贫攻坚责任不到位。虽然各级干部较以前重视程度明显提高,但仍有部分干部对扶贫工作站位不高、学习不够、政策不清、责任不清现象。四是扶贫干部素质能力有待提高。各级干部中很多同志政策掌握不够精准、不够深入,指导脱贫工作能力不足。五是档案建设管理不规范。有些乡镇、村、户档案未按要求健全完善。这些问题必须积极整改、立行立改。

孙自生强调,要精准把握工作要求,带着责任和感情打好脱贫攻坚这场硬仗,向全县人民交一份满意的答卷。坚持目标标准,防止两种不良工作倾向。严格坚持现行扶贫标准,不能擅自拔高标准,也不能降低标准。抓好精准识别,夯实脱贫攻坚工作基础。要全面落实建档立卡贫困人口动态管理机制,摸清核准扶贫对象信息,坚持“应进全进、该退都退”的工作原则,脱贫的及时销号,返贫的重新挂号,真正做到未脱贫的一个不漏、已脱贫的一个不留,有进有出、准确无误、群众公认。聚焦脱贫难点,强化政策保障支撑体系。加强督查考核,严肃脱贫攻坚追责问责。进一步健全完善县督导组巡回督导、县直重点行业部门对口督导、县委政府督查室和县扶贫办联合暗访督导的全方位督导检查机制,围绕脱贫攻坚责任、政策、工作“三落实”,开展不间断进村入户督导检查。

李亚峥就帮扶责任人管理工作讲出三点意见。一是统一思想,增强业务知识学习,精准把握扶贫政策。坚决打赢脱贫攻坚战是党中央的明确要求,是我们党对全国人民作出的庄严承诺,是全党极为严肃、极其重大的政治任务。全县各级各部门特别是每名帮扶责任人要切实提高政治站位,强化责任担当,认真履行好帮扶职责,把思想和认识统一到习近平总书记关于扶贫开发的系列重要讲话精神和中央、省市县委的有关要求上来。在坐的大家作为我县扶贫工作的具体组织者、推动者和执行者,要切实加强精准扶贫政策的学习理解和掌握,做到抓什么、怎么抓、抓到什么程度都心中有数、胸有成竹,成为扶贫工作政策通、活字典、明白人,不断提高抓好帮扶工作的能力和水平,不断提高帮扶工作的精准性和实效性。二是统一任务,把握重点,确保精准帮扶帮到点上、扶到根上。帮扶单位和帮扶干部都与帮扶贫困户进行了对接和联系,我们要明确工作任务,把握工作重点,扎扎实实地把帮扶措施落实落地。要摸清帮扶对象底数,当好“宣传员”。要是倾听群众心声,当好“联络员”。要精准因户施策,当好“参谋员”。 要全面落实帮扶措施,当好“领路员”。三是统一领导,强化督导,确保帮扶工作取得实实在在效果。县扶贫办、县委组织部要担负起督促指导主体责任,由县扶贫办牵头,县委县政府督查室、县纪委、县委组织部及其他扶贫领导小组成员单位将建立联合督查机制,加大督导力度和频次,采取明察暗访、跟踪督查、随机抽查、定期检查等方式,结合贫困户帮扶责任人履职情况“回头看”工作,重点督查乡镇、部门和帮扶责任人是否把主要精力放在扶贫攻坚上、扶贫政策和资金是否得到严格落实、扶贫措施和办法是否做到因户施策因人施策、贫困群众对扶贫工作是否满意,以严格的督查确保精准扶贫各项目标任务落地生根。

随后,县人社局、卫计局、教育局、住建局、农牧局、民政局相关负责同志就有关扶贫政策进行辅导解读、县扶贫办相关负责同志就扶贫综合政策等进行业务培训,最后与会人员参与闭卷考试。

[打印文章] [添加收藏]
更多
下一篇:没有了!