1946韦德 | 加入收藏 | 微信号:乐亭发布
您现在的位置:中国乐亭 >> 公告公示>> 正文内容

乐亭丞起现代农业发展有限公司扶贫项目资金实施方案

文章来源: 作者: 发布时间:2018年06月19日 点击数: 字体:

 

根据《河北省贫困户入股分红资金风险防控指导意见》(冀扶办联[2018]13号)、《唐山市产业扶贫项目管理实施细则(试行)》(唐扶贫脱贫办[2018]12号)文件精神,为推动精准扶贫精准脱贫工作,发挥龙头企业带动作用,助力贫困户增收脱贫,特制定本实施方案。

一、基本情况

1、企业情况。乐亭丞起现代农业发展有限公司成立于2009年7月,地点位于乐亭县城关镇三丁庄村。注册资金2000万元,员工156人,为农业产业化省级重点龙头企业。公司拥有完整的现代农业生产经营体系,业务范围涵盖蔬菜、水果、花卉、农作物、林木的种植;农产品初加工;农技推广;农业观光;农家乐服务等。经河北金谷会计师事务所对企业资质进行评估,符合产业扶贫股份合作(委托帮扶)市场经营主体条件。

2、项目情况。乐亭县产业扶贫股份合作(委托帮扶)参与贫困户共计341户,每户入股资金1.2万元,其中省、市两级财政安排每户0.5万元,县财政安排每户0.7万元,共计产业扶贫资金409.2万元。全部资金入股到乐亭丞起现代农业发展有限公司(餐饮、室内游泳项目除外)。产业扶贫资金投入公司后,可有效带动种苗推广、储运加工、农业休闲采摘等相关产业发展。

二、资金使用

乐亭县产业扶贫股份合作(委托帮扶)资金,全部用于乐亭丞起现代农业发展有限公司的生产经营,贫困户不参与生产管理,不承担经营风险,享受定期资金收益。

1、资金用途。入股资金实物量化为温室大樱桃基地(26个温室)和现代化育苗工厂,评估估值440万元。资金支出范围严格按照《河北省贫困户入股分红资金风险防控指导意见》的规定执行。

2、风险管控。企业主动接受扶贫资金风险防控领导小组监督,按时向县、镇(乡)领导小组和县扶贫办报送生产经营和资金使用情况,确保资金安全。

3、账目管理。严格产业扶贫资金管理,实行专户、专账、专人管理,形成分配、监督与核算相分离的管理运行机制。

4、完善制度。完善资金收付、会计核算、档案管理等制度。资金收支票据和凭证专人负责保管,认真执行会计核算法律法规,建立专门的管理档案。

5、相关措施。协议履行期间,公司严格按照县扶贫部门提供的相关信息进行资金使用和变更处理,如遇政策调整,服从县扶贫开发和脱贫工作领导小组处理决定。

6、主体责任。在生产经营过程当中,如因市场变化或其他原因不能继续经营,公司无条件向县扶贫部门返还全部入股资金,补足资金收益。

三、协议签订

1、由乐亭丞起现代农业发展有限公司、贫困户和贫困户所在镇(乡)、村签订协议书,协议期限3年。

2、协议履行期间,公司承诺不中途终止协议;协议期满,在扶贫开发和脱贫工作领导小组指导下,按扶贫相关政策各相关方共同商定选择撤回入股资金、续签或重签。

四、收益分配

贫困户入股资金收益,第一年收益率为10.5%;第二年收益率为11%;第三年收益率为11.5%。资金收益自企业收到入股资金之日起计算,贫困户的资金收益按月由企业负责划入贫困户“一卡通”账号。

五、其他事项

项目实施过程中,该实施方案规定的内容如与实际情况冲突或与上级部门最新文件精神不符的,经请示乐亭县扶贫开发和脱贫工作领导小组同意后,根据实际情况进行修改。

 

 

乐亭丞起现代农业发展有限公司

2018年6月4日

[打印文章] [添加收藏]
更多