微信号:乐亭发布
1946韦德 | 加入收藏
您现在的位置:中国乐亭 >> 公告公示>> 环评公示>> 正文内容

河北钢铁建设集团乐亭有限公司 冶金非标设备制造及配套服务项目 环境影响评价第二次公示

文章来源: 作者: 发布时间:2018年06月28日 点击数: 字体:

河北钢铁建设集团乐亭有限公司

冶金非标设备制造及配套服务项目

环境影响评价第二次公示

建设项目情况

项目位于河北乐亭经济开发区,卓达新材料科技集团乐亭有限公司东侧,营口道西侧,黄海路南侧,海挡路北侧。新建冶金非标设备制造车间、钢结构部件制造车间、机械设备检修车间、电气设备检修车间、办公楼、宿舍楼、消防水池等;购置冶金非标设备生产设备、钢结构部件生产设备、机械设备维修设备、电气设备维修设备、部件存放场地设备。项目占地150亩,总建筑面积76260平方米,年产冶金非标设备6万吨,年产高精度工艺钢结构部件2万吨,年产普通结构部件6万吨,年为钢铁企业离线检修机械、电气等设备36万吨。

项目投资:项目总投资33500万元。

建设项目对环境可能造成影响

1、施工期环境影响

⑴废气污染:项目施工过程中的土方开挖、堆放、回填;建材的装卸、堆放;各种施工车辆行驶往来及施工垃圾堆放和清运过程造成的扬尘。

⑵噪声污染:施工期产生的噪声主要来自各种施工机械和车辆及推土机、挖掘机,基础阶段的打桩机等。施工机械设备由于持续时间长,是主要的噪声源。

⑶废水污染:混凝土养护废水、施工机械设备冲洗水,主要污染物为SS

⑷固废污染:建筑固废以无机废物为主,主要包括施工中的下脚料,如废弃的堆土、砖瓦、混凝土块等。

2、营运期环境影响

⑴ 废气污染

主要为焊接过程产生的焊接废气、火焰切割机切割过程产生的切割废气、抛丸过程产生的废气、喷漆及晾干过程中产生的废气等。

⑵ 废水污染

本项目废水主要为员工生活污水。

⑶ 噪声

本项目主要为生产设备运行时产生的噪声,噪声源强为75-95dB(A)。

⑷ 固体废物

项目产生的固体废物主要为金属加工过程产生的金属边角下料,收尘器收尘灰,除尘器除尘灰,焊接过程产生的废焊丝,机加工过程产生的含油金属屑,喷漆及晾干废气处理过程产生的废过滤棉、废活性炭以及设备运行、维修、保养过程产生的废润滑油、废乳化液、废液压油等。

预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1、施工期预防措施

1、施工期环境影响

⑴扬尘:施工过程产生的扬尘采取设置围挡、洒水抑尘等措施降低影响。

⑵噪声:施工期合理安排施工设备位置,高噪声设备远离敏感点布置;合理安排施工作业时间,如需夜间施工,需向有关部门提出申请,申请通过后夜间方可施工;施工工地场界周围设置维护设施等。

废水:施工期设置专门的清洗点对施工机械进行清洗和保养,污水量很小,主要污染物为SS,可直接蒸发。

⑷固废:施工期建筑垃圾主要包括施工中的下脚料,如废弃的堆土、砖瓦、混凝土块等,对于这些废物,应集中处理,分类收集并尽可能的回收再利用,不能回收再利用的则应及时清理出施工现场。

2、运营期预防措施

⑴废气

焊接废气设置移动式焊烟净化器处理后车间无组织达标排放;火焰切割机经移动式布袋收尘器处理后车间无组织达标排放;抛丸机产生的抛丸废气经脉冲布袋除尘器处理后15米高排气筒排房;喷漆及烘干过程产生的废气收集后经催化燃烧法处理后经15米高排气筒达标排放。

⑵废水

项目食堂废水经油水分离器分离后与其他生活污水一并排入开发区污水处理厂。

⑶噪声

各产噪设备安装在生产车间内,车间生产过程中加强厂房封闭;主要产噪设备加装减震基础,风机软连接。采取上述措施后,噪声达标排放。

⑷ 固体废物

一般固废得到合理处置,危险固废由有危险废物处理资质单位处理。

环境影响评价结论

本项目的建设符合国家产业政策和清洁生产的要求,项目选址符合环境功能区划,选址合理。在落实本报告书提出的各项环保措施后,能够实现污染物达标排放,只要认真落实“三同时”制度的要求,本项目的建设,从环保角度,是可行的。

查阅环境影响报告书的方式和期限

公众可通过拨打电话:0315-3737222,索取查阅本项目环境影响报告书,查阅时间2018年6月28日至2018年7月11日。

征求公众意见的范围和主要事项

本次征求公众的意见只包括以下范围:

1、本项目选址、环境影响的评价范围和内容;

2、环境影响的识别;

3、环境影响防治措施的可行性。

注意:本次公示只针对本项目可能造成环境影响以及环境影响的防治措施,其他内容不在本次公示解释范围内。

征求公众意见的具体形式

公示方法为向公众发放环评报告公众参与调查表,征询公众对项目建设的选址、污染设施可行性、影响的可接受性等方面意见及建议。

公众提出意见的起止时间

本次公示时间为2018年6月28日至2018年7月11日,在公示期间如有意见,公众可以向建设单位河北钢铁建设集团乐亭有限公司提出。

公告单位:河北钢铁建设集团乐亭有限公司

                                          2018年6月28日

[打印文章] [添加收藏]
更多