微信号:乐亭发布
1946韦德 | 加入收藏
您现在的位置:中国乐亭 >> 政务公开>> 信用信息双公示>> 行政许可>> 文广新局>> 正文内容

乐亭县文广新局优化营商环境具体举措

文章来源: 作者: 发布时间:2018年07月05日 点击数: 字体:

为落实县委、县政府关于优化营商环境的工作布置,进一步优化经济发展环境,夯实责任,强化问责,营造良好的营商环境,结合我县文化市场实际,制定优化营商环境具体举措。

一、服务举措

(一)创建“跑不跑你说算”特色服务品牌

我局将审批服务流程设计成互联网的网上审批与物联网的快递送达有机结合模式,把原件核验由受理环节转入核验环节,形成目录清单,严格落实“135”办结制和“简压联调”改革措施。提供线上咨询,指导企业和群众通过互联网足不出户办理行政审批服务,审批结果采取快递邮寄送证上门。从而使审批过程实现线上受理接件、线下上门核验、领取方式自选,达成办事群众能够“最多跑一次”甚至“零跑腿”的工作目标,全面提升办件率,让办事群众深切体会到省心、省时、省力的“跑不跑你说算”新型审批模式带来的便利。

(二)规范责任

1、加强审批岗位建设。审批服务岗位严格执行“首问负责制、一次性告知制、限时办结制、服务承诺制、目标责任制”。

2、规范行政处罚行为。行政处罚坚持“重整改、轻处罚”原则,对入企检查时发现的一般性问题,积极帮助企业改正,一般不实施处罚。对存在较严重问题的,督促企业限期整改,整改后符合规定的,不予处罚;整改后仍达不到规定的,方可进入处罚程序。

3、严禁干扰企业经营秩序。未经法定程序不准擅自对企业实施吊销营业执照和下达停产整顿通知书等。严禁利用各种形式向企业摊派、强拉广告、强定报刊。举办针对企业的培训学习,须经上级部门批准。

二、问责处罚制度

1、对优化营商环境的方案、制度、标准,不落实、落实不到位的,视情节轻重,给予直接责任人和主要负责人警告直至撤职处分。

      2、对以下行政执法行为将进行责任追究:

(1) 违反行政审批相关规定,违反行政审批程序、时限要求的行为;

(2)违反行政执法相关规定,入企检查不备案或检查内容超出备案范围的行为;

(3)违反行政处罚规定,不执行局行政处罚重整改轻处罚意见的行为;

(4)利用行政执法职权,以权谋私,滥用职权,越权执法,野蛮执法或吃、拿、卡、要、报的行为。

3、责任追究的方式为:批评教育、通报批评、调离岗位或停职离岗培训等。构成犯罪的,移交司法机关处理。

三、监督考核制度

要把优化营商环境建设作为推动改革、服务发展、改进作风的重要契机,坚持业务工作与作风建设相融合,日常督查与动态考核相结合,对工作落实不及时、不到位的,进行通报批评,严肃追究相关责任。

四、投诉举报制度

凡是损害营商环境的行为,企业、群众可直接向局领导小组办公室进行举报、投诉,对企业和群众投诉的问题做到有诉必查,在10个工作日内给予回复,对查证属实的举报、投诉,严肃处理直接责任人和主要负责人。

 

举报、投诉地址:乐亭县文广新局执法队

举报、投诉电话:0315-4690395

举报、投诉邮箱:ltwhsc@163.com

 

 

                                                                                                             乐亭县文广新局

                                                                                                                             2018年6月29日

 

                                           

[打印文章] [添加收藏]
更多
下一篇:没有了!